top of page

Работа с детьми

"Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой". (А.Эйнштейн).

Развитие мелкой моторики

У большинства современных детей отмечается общее моторное отставание. Раньше родителям и детям приходилось больше работы выполнять руками - перебирать крупы, заниматься огородом, стирать белье, вязать и вышивать. Сейчас же всю работу выполняют машины, у нас, можно сказать, на каждое дело есть своя техника. А к домашним делам детей сейчас практически не привлекают.

Получается, что развивать моторику дети могут только во время игр, а не в работе, которая была ежедневной обязанностью каждого. Из-за слабого развития моторики большинство детей не готовы учиться писать. Известно, такое изречение: «Рука развивает мозг!», так как один из необходимых этапов в совершенствовании мыслительной деятельности ребенка полноценное развитие руки в раннем детстве. Для решения проблем с развитием сенсорики и моторики отлично подойдет наша развивающая сенсомоторная  дидактическая подушка- авторская дидактическая разработка, выполненная своими руками. 

Так же мной разработана серия игр с крупами. Сделана дидактическая игрушка "Гусеничка-крупеничка"

Патриотическое воспитание

В нашем детском саду уже несколько лет ведётся работа по программе О.Л. Князевой, М.Д. Маханевой «Приобщение детей к истокам русской народной культуры». Используя в своей работе эту программу, я смогла дать детям шанс почувствовать себя частичкой своего народа, своей великой державы. Дети получили возможность  учиться ценить и уважать прошлое и настоящее, заботиться о будущем. Ведь только в этом случае можно надеяться на поступательное, прогрессивное развитие подрастающего поколения.

Основное направление в работе нашего детского сада - развитие творчества ребёнка, развитие его памяти, фантазии, мира чувств, индивидуальности и духовности. А в нашей группе огромное внимание уделяется еще и патриотическому воспитанию. Освоение детьми пространства и окружающей среды мы выстраиваем, учитывая культурные и региональные традиции. Стараемся  отразить в облике предметно-развивающей среды те образы жизни, которые характерны для конкретного ландшафта, истории нашего родного края.

Проводя углублённую работу по этой теме, мы стараемся  посеять в душах наших детей ростки любви, бережного отношения к чужому труду, восхищения творением рук человека. Именно это и есть неиссякаемый родник духовного, нравственного и познавательного развития ребёнка.

Наши игры

    Игра – не просто копирование жизни. В игре дети не только повторяют полученные от жизни впечатления, а        творчески, активно их перерабатывает, т. е. отображает их в своей детской среде и обстановке, осмысливая их, развивая различные стороны своего поведения. В этом и заключается основная воспитательная ценность игры.

Игра помогает успешному развитию ребенка. Она очень ярко выявляет ребенка, его интересы, уровень развития. Игра  имеет важное значение в воспитании дошкольников, и является прекрасным способом  усвоения программного материала.

Здоровьесбережение

Одним из важнейших направлений своей работы считаю охрану и укрепление физического и психического здоровья детей. Постоянно веду поиск новых подходов к оздоровлению.

   С помощью различных игровых приёмов переключаю внимание детей в течение дня с одного вида деятельности на другой между всеми режимными моментами. Данные приёмы позволяют сохранить положительный эмоциональный фон настроения детей, что способствует укреплению психоэмоционального здоровья ребёнка.

   Организуя познавательную деятельность на занятиях, основываюсь на принципе  «минимакса», то есть, даю детям знания по возможному максимуму, а требования к усвоению знаний предъявляю по минимуму. Таким образом, успешность достигается не за счёт облегчения знаний до уровня самых слабых детей, а за счёт формирования у каждого ребёнка желания и умения преодолевать трудности, что позволяет детям без перегрузки достигнуть уровня образовательных результатов, не замедляя развитие более способных детей.

   Для удовлетворения потребности детей в объёме двигательной активности между занятиями устраиваю динамические перемены с музыкальным сопровождением, где провожу физкультурно-оздоровительные, танцевальные упражнения и подвижные игры.

   В целях снижения уровня нервно-психического напряжения в первой половине дня после физкультурных занятий и перед выходом на прогулку, провожу «минуты тишины», медитацию. Они также организуются с музыкальным сопровождением, для чего в группе имеется подборка музыки для медитации, музыки со звуками природы, моря. ( на дисках и флэшнакопителях).

   Для профилактики сколиоза и плоскостопия ежедневно после дневного сна провожу  гимнастику «пробуждения» и босохождение по массажным коврикам.

   В летний период для закаливания и оздоровления детей организую воздушные ванны, обливание, ходьбу босиком, игры с водой.

   Благодаря здоровьесберегающему направлению в моей работе у  детей сформировано осмысленное отношение к здоровью как важной жизненной ценности.

Проектные технологии

       Использование инновационных педагогических технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников, и одной из наиболее эффективных в наши дни стал метод проектов. Технология проектирования относится к современным гуманитарным технологиям, которые являются инновационными в работе дошкольных учреждений. 

 Суть «метода проектов» в образовании состоит в такой организации образовательного процесса, при которой обучающиеся приобретают знания и умения, опыт творческой деятельности, эмоционально-ценностного отношения к действительности в процессе планирования и выполнения постепенноусложняющихся практических заданий – проектов, имеющих не только познавательную, но и прагматичную ценность.

 «Всё, что я познаю, я знаю, для чего мне это надо и где и как я могу эти знания применить» – вот основной тезис современного понимания метода проектов, который привлекает многие образовательные системы, стремящиеся найти разумный баланс между академическими знаниями и прагматическими умениями.

Духовно-нравственное воспитание

В наше сложное время каждый человек пытается сохранить мир и покой в своем доме, оградить детей от зла, жестокости и агрессии окружающего мира. Приходит понимание того, что наступил духовно-нравственный кризис самого человека, утрата им духовно-нравственных ориентиров и,как следствие, деградация, извращение его мышления, воли, совести. Явный приоритет приобрели материальные ценности по сравнению с духовными. Это ведет к формированию ложных целей жизни, изменению ценностных ориентаций, и, как следствие, к искаженному пониманию категорий добра и зла. В наше время, как никогда должны сохраняться и передаваться нравственные духовные ценности и обычаи, чтимые и почитаемые предками. В нашем детском саду создана комната этнографии. Я с огромным удовольствием вожу туда своих воспитанников- проводим занятия, экскурсии и праздники.

Подготовка к школе

Среди функций, которые выполняет детский сад в системе народного образования, помимо всестороннего развития ребёнка, большое место занимает подготовка детей к школе. От того, насколько качественно и своевременно будет подготовлен дошкольник, во многом зависит успешность его дальнейшего обучения. 
    Подготовка детей к школе в детском саду включает в себя две основные задачи: всестороннее воспитание (физическое, умственное, нравственное, эстетическое) и специальная подготовка к усвоению школьных предметов. 
   Работа воспитателя на занятиях по формированию готовности к школе включает в себя:


   1. Вырабатывание у детей представления о занятиях как важной деятельности для приобретения знаний. На основе этого представления у ребёнка вырабатывается активное поведение на занятиях (тщательное выполнение заданий, внимание к словам воспитателя);
   2. Развитие настойчивости, ответственности, самостоятельности, старательности. Их сформированность проявляется в стремлении ребёнка овладеть знаниями, умениями, прилагать для этого достаточные усилия; 
   3. Воспитание у дошкольника опыта деятельности в коллективе и положительного отношения к сверстникам; усвоение способов активного воздействия на сверстников как участников общей деятельности (умение оказать помощь, справедливо оценивать результаты работы сверстников, тактично отмечать недостатки); 
   4. Формирование у детей навыков организованного поведения, учебной деятельности в условиях коллектива. Наличие этих навыков оказывает существенное влияние на общий процесс нравственного становления личности ребёнка, делает дошкольника более самостоятельным в выборе занятий, игр, деятельности по интересам. 

bottom of page